2011.10.30 趕在環島前,去看了一下 賽德克 巴萊 的場景之一~林口霧社街!在看這部電影之前,對於霧社事件只是認定單純的抗日活動,然而,看完之後,才深刻了解霧社事件的背後,是為爭取人類尊嚴與自由的信念!回顧歷史,從現在的角度來看,其實沒有太多的誰對誰錯,或許這樣說是因為我們不再那個時空背景,換個角度想,若是你我在那個年代,參與了那段歷史,出草的角色中,也許也會有你我的足跡!生在這塊土地上,是該了解一些歷史背景,不論從哪個角度切入,了解之後,有自己的感動,有自己的想法,有自己認知的一面,不見得要說服別人認同,但是,自己的觸及才是最真實的。

賽德克族曾經被歸類於泰雅族中,因為二者的文化很相近,如有出草文化,會在臉部紋面,唯有語言不通而已。而賽德克族是以燒墾及狩獵自給自足,並自稱為賽德克 巴萊…意思是真正的人…也為了區分另外二個族群~道澤和德路固群。在當時賽德克族所居住的村落叫做馬赫坡,也就是現在的廬山溫泉!很訝異…筆者自己去過的廬山溫泉,原來就是賽德克的馬赫坡(知道後還真的有點感動…那麼…那座廬山吊橋是不是就是…)!其實,霧社事件的文獻有很多,有興趣的可以在網路上搜尋,這裡筆者就不再多述了!

alanlitw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()